Profesores de la Universidad de Groningen (Países Bajos) han descifrado la estructura y mecanismo de funcionamiento de la enzima glucansucrasa que es responsable de que la placa dental se adhiera a los dientes. Este hallazgo estimulará la búsqueda de sustancias que inhiban esta enzima. Bastaría añadir tal sustancia a la pasta dental o hasta a dulces y la caries podría ser una cosa del pasado. Los resultados de esta investigación han sido publicados en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) de los EUA.
Los investigadores de la Universidad de Groningen analizaron la glucansucrasa de la bacteria Lactobacillus reuteri del ácido láctico, que está presente en la cavidad oral y tracto digestivo humanos. La bacteria usa la enzima glucansucrasa para convertir azúcar presente en los alimentos en cadenas largas y pegajosas de azúcar y usan ese adhesivo para pegarse al esmalte dental. La principal causante de la caries dental, la bacteria Streptococcus mutans, también usa esta enzima. Una vez que se adhieren al esmalte dental, estas bacterias fermentan azúcares y liberan ácidos que disuelven el calcio en los dientes, en esta forma se desarrollan las caries.
Fuente: http://www.medicalnewstoday.com/articles/210292.php
Los investigadores de la Universidad de Groningen analizaron la glucansucrasa de la bacteria Lactobacillus reuteri del ácido láctico, que está presente en la cavidad oral y tracto digestivo humanos. La bacteria usa la enzima glucansucrasa para convertir azúcar presente en los alimentos en cadenas largas y pegajosas de azúcar y usan ese adhesivo para pegarse al esmalte dental. La principal causante de la caries dental, la bacteria Streptococcus mutans, también usa esta enzima. Una vez que se adhieren al esmalte dental, estas bacterias fermentan azúcares y liberan ácidos que disuelven el calcio en los dientes, en esta forma se desarrollan las caries.
Fuente: http://www.medicalnewstoday.com/articles/210292.php
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